2010/10/19

川内翔保子先生 応用編!

肌寒く感じる今日このごろ、ようやく秋も深まってまいりました。
本日本校では上級クラスが開講しています。
講師は上級主任講師川内翔保子先生!
『季節のおたよりレシピ』も大好評、
CI協会の月刊誌巻頭カラーページでも、
あますところなく「川内エッセンス」をお披露目!
二十四節気とマクロビオティックの料理の合わせ技、
翔保子先生の愛情たっぷりの1冊です。
さて気になる本日のメニューは
・細巻き寿司
・野菜の炊き合わせ
・ふのりと大根の柚子サラダ
・かんたん一口 そば饅頭 


上級クラスでは、初級、中級で勉強したマクロビオティックの
基本を踏まえ、応用料理を作ります。
季節に合わせた食材で、目にも鮮やかな料理が並び、
これが玄米ベースのマクロビオティック料理?とびっくりなさる方も。


料理は盛り付けも重要なポイントです。
翔保子先生自ら、ご近所の野山から摘んだ
草花を持ってきて、
料理に合わせて飾りつけをします。
これもマクロビオティックのごはんを、
とにかくおいしく食べてほしい!と
願う翔保子先生のお心遣いから。
こんなときに、ふと「食べることは生きること」
「You're what you eat!」を思い出します。
毎年大好評の川内先生のおせち講座も、
予定しております。
ぜひぜひマクロビオティックおせちで、
来る年、2012年をお祝いしませんか?
12/8(水)、12/9(木)本校にて!
詳細は追って公開講座お知らせします。