クリスマスが終わり、今度はお正月の準備で大忙しですね。
大掃除がひと段落したら、マクロビオティックのおせちにトライしてみませんか?
レシピ本を2冊、ご紹介します。
「素食がおいしい。」vol.3 改訂版
オレンジページ編 1,575円
肉、卵を使わない甘さ控えめの素食のおせちから、植物性原料100%で楽しむベジおでん、年末年始のお客様のおもてなしにも使えるマクロビオティックの玄米ずし、酒の肴、ナチュラルスイーツまで、盛りだくさんの内容です。
基本的な野菜の炊き合わせや黒豆の煮方、昆布巻きやきんとん、お雑煮まで、オールカラーで詳しく説明してあるので、初心者でも簡単にマクロビオティックのおせち作りが出来ます。
さらに、日本のこだわり食品取り寄せガイドがついています。塩、みそ、醤油などの基本調味料は、いったい何を基準に選べばいいのか、これを読めばよくわかります。
もう少し手のこんだおせちを作りたい方には、こちらがおすすめです。
穀菜和食
松本光司著 柴田書店 3,150円
リマ・クッキングスクールの松本光司校長による和食マクロビオティックレシピ集の決定版。
基本の玄米の炊き方から精進だしのひき方、梅干し、沢庵の漬け方、季節に合わせたさまざまなおかずが紹介されています。
おせちは、湯葉と筍を使った海老もどき、南瓜の伊達巻き、椎茸の鮑もどき、植物性タンパクのコーフに新挽粉をまぶした揚げ物など、肉や魚を使っていないとは思えないお料理が並んでいます。
全部は難しくても、一品だけでも手作りして、家族をびっくりさせたいですね。
日本CI協会は30日まで、リマ東北沢店は31日15時まで営業しております。
遠方の方のご注文も、年内のお届けにギリギリ間に合います!
お近くの方は、年末のお買い物がてら、二階の書籍コーナーをぜひのぞいてみてくださいね。