ダイエット食品としても知られる寒天。
腹持ちのよさと、
牛や豚由来の動物性のゼラチンに比べ、
安全性も高いことが人気の理由です。
さて、この寒天。
テングサが原料ですが、
料理教室では初級クラスから
おなじみの食材です。
棒状の寒天はちぎって、水にひたすと、
ぷるんぷるんに。
お好きなジュースを固めれば、
立派なスウィーツに早変わり。
写真は師範科滝田先生の授業にて。
『玄米粉のババロア』
リンゴジュースで季節のフルーツ
甘夏を固め、
見た目にも涼しげで、おいしそう。
師範科では多彩なゲスト講師を招き、
マクロビオティックをもっとたのしく、
もっと好きに!
そんな魅力的な講座を展開中です。
ほそーくながーくでも師範科クラス目指し、
続けていただけたら、スタッフとしてそれ以上の喜びはありません♪
この時期、ヨウ素も含む海藻類を、毎日少しずつ取り入れることもおすすめです。
いろいろお試しくださいね。