2012/10/30

工夫


半世紀玄米を食べてきて、最近特に思うことがあります。
この世にはたくさんの食べ物がありますが、やはりその中で玄米を初めとした陰陽調和がとれたものを多く食べることが良いのです。
多く食べるというのはお腹一杯食べるということではなく、食事の内容の比率を高めるということです。

そこで問題となってくるのは、いかに飽きずに食べ続けるかということですが、これはやはり各人の工夫が必要でしょう。
炊き方や食べ方、また一緒に食べるおかずなど、工夫できた人は飽きずに楽しく玄米を食べ続けています。

宇宙の秩序にもある通り、人も絶えず変化していますので、コツを見つけたからといってそれにずっとしがみついていてはいつかスランプに陥ってしまいます。

本来自然に害になるものは無く、我々の摂り方が害を作り出すのです。