肌寒く感じる今日このごろ、ようやく秋も深まってまいりました。
本日本校では上級クラスが開講しています。
講師は上級主任講師川内翔保子先生!
『季節のおたよりレシピ』も大好評、
CI協会の月刊誌巻頭カラーページでも、
あますところなく「川内エッセンス」をお披露目!
二十四節気とマクロビオティックの料理の合わせ技、
翔保子先生の愛情たっぷりの1冊です。
さて気になる本日のメニューは
・細巻き寿司
・野菜の炊き合わせ
・ふのりと大根の柚子サラダ
・かんたん一口 そば饅頭
上級クラスでは、初級、中級で勉強したマクロビオティックの
基本を踏まえ、応用料理を作ります。
季節に合わせた食材で、目にも鮮やかな料理が並び、
これが玄米ベースのマクロビオティック料理?とびっくりなさる方も。
料理は盛り付けも重要なポイントです。
翔保子先生自ら、ご近所の野山から摘んだ
草花を持ってきて、
料理に合わせて飾りつけをします。
これもマクロビオティックのごはんを、
とにかくおいしく食べてほしい!と
願う翔保子先生のお心遣いから。
こんなときに、ふと「食べることは生きること」
「You're what you eat!」を思い出します。
毎年大好評の川内先生のおせち講座も、
予定しております。
ぜひぜひマクロビオティックおせちで、
来る年、2012年をお祝いしませんか?
12/8(水)、12/9(木)本校にて!
詳細は追って公開講座でお知らせします。